请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

阳光论坛

加入阳光

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

魅力小五台

阳光口号

首先原谅我在回来半月之后才提笔写字,。我总是在想如果一件让你情感动荡,感触颇深的事情放下一段时间发现还有感情,还有话要说,那你足以说明你对这件事情的深爱,而这一回,它是小五台。。。。。。
  在我两年前刚刚加入阳光户外的时候,听群里老人们总会提起小五台,那时候觉得它离我遥远和我无关,然后就欣欣然的跟随阳光一路成长,每段时间经历的人,经历的事情都足够丰富了我的生活,强大了我的内心,一座山,一段路,一首歌,一路走来,无限感慨。。。走着走着就走远了,那种动力的驱使往往是一种惯性,于循规蹈矩的生活中找到来自于内心的召唤。今年我很想去小五台,我不知道自己历练的程度能不能经历那座山的检验,但是我内心真的一直在想:我要去那里!冥冥中你不得不承认,一个人和一座山的缘分。2015年7月9日阳光户外美女领队流星集结,带我们9名驴子(领队流星,成员有磐石、依然、小虎、水晶、仙、明鹰、冈仁波齐、小石头)奔赴小五台,据说很多去过一次,挑战五台回来的人都没有勇气去第二次,想到它就想到一种虐,而流星这是第三次领队,是什么力量让流星对那里如此流连,增加了我对那里更多的神秘感。
  在去小五台之前心里真的有些紧张了,听了好多关于它的艰险,不知道自己会走成什么样子,我从来没有背过大包,这次要背着30斤的大包登上2880米的山顶然后还要在山顶露营,无处不是挑战。但是出发还是如此之快的来到了。
  7月9日我们在王师傅的车上度过了10个小时的时光,晚上到达小五台西台脚下,露宿农家。
  7月10日早上4点我们整装出发,农家3点半为我们做的早餐,大家无人偷懒全部按时起来,驴子的这种折腾劲在我没加入户外之前都不会理解的。我们从西台上山,一路密林,林间小路松软舒适,就是一路拔高对肺和心脏绝对是个考验,所以再三强调在家时拉练的重要,像去战场打仗一个道理,你平时的任何一次登山一次刻苦的拉练在重要时候都会发挥作用。当我们在临时修整的时候,我单膝拜倒在小五台脚下拍了一张照片,这算不算真正意义上的拜山头哈哈,请求小五台的庇佑。其实在我内心里一直有个声音,人是战胜不了大自然的,不用谈征服,我们像朋友一样和平共处,互相保护,每次登高山都是怀着崇敬之情去欣赏和体味。学习山容万物博大之胸怀,感受水纳百川坚韧之忍耐。

西台山底拜山头

爬坡真的是疲劳,没有专门的吃东西时间,我们都是随手在兜里装点干果糖块,觉得疲劳饥饿就在行进中吃一些,路上不细说了,对每一个登山者来说都知道6个多小时上坡路的感觉,那真是爽、爽、爽。当我们来到山顶,坐着那就想多歇一会,领队流星催促我们去西台山顶,我看着西台,就在那里,有一些石头堆砌的石头堆像一种图腾一样。我的态度就是来回一小时没什么必要吧,我就是想来看看,我看到了,那么近,上去那个小土坡干嘛。流星坚决不同意,这让我发现阳光的这些老驴们身上有种共性,执着而认真,她们内心坚守着一些纯粹的东西是哪些腐败逍遥游的人们永远都不懂的。多次交涉未果,无处可躲,我开始哇哇跑上山,我不是走不动就是不想走,我明明看到它离我那么近,可是这个小土坡上去就一定有意义啊,后来我明白了,意义真正的内涵。记得我跑去山顶看到小虎,他是流星的侄子,我对他说了一句:应该给你姑姑手里佩把枪,谁不上山,就啪啪喽!小虎一脸雾水,哈哈。山顶有石头堆有羊群,还有一起同来的帅哥们,看山下雾气蒙蒙真壮观,心情不错。
  下了西台流星又催促我们快去三叉扎营然后走南台,说真的,在来之前由于我自己被牙疼折磨,耽误了好多次拉练,走五台我没信心,我一直在想基本我能走下四台还不至于崩溃,如果我一直跟着拉练就会挑战五台,为了第二天我不至于精疲力尽,这个南台往返开始就没在计划里,在这样的高山上尽量保存自己体能,不给队友带来麻烦和风险是很有必要的。然后在我们去往三叉的路上开始打雷下雨了,眼看着大雾瞬间从山底席卷上山坡涌上山脊,那种瞬息万变的感觉只有亲历小五才能看到,太阳还很高而雨已经很大了,来之前就听说小五没有天气预报,预报说这几天都没雨的,它有自己的小气候,想下就下,一双防水的鞋子太必要了,我的鞋子湿了,地也滑鞋也滑,走在山路上更加小心,好在这不是山脊,不过滑到坡下估计不仅受伤,再爬上来可是够费劲的,所以要求登山心一定在脚下,一步一步。中间磐石和仙在到营地之后又返回了接我们,太让人感动了,大山让本是陌生的我们建立了深厚的友谊,尤其是这恶劣的条件下那一瓶水,伸出手的帮助都会让你念念不忘,路是远的,心是近的。到了三叉,进了帐篷终于不被雨水折磨了。外面风雨大作,帐篷被流星、磐石和小虎、仙安置的非常牢固,我们在里面躲雨,雨停时,磐石非要去南台往返,山路很滑,危险很大,我们都不太同意,已经是下午3点多钟了,如果走到10点,温度骤然降低很容易失温造成危险。结果我和仙,小虎,磐石决定一起去走南台,路上小虎说我和磐石连冲锋衣裤都没带,身上都是速干衣,而且我们四个连一壶热水都没带,这些都是准备不充分,我觉得我会拖累他们的行进速度,在到了中台后决定返回,而他们三个也在到了下一个营地之后,感觉温度的骤变,决定返回,及时撤退和勇于冲锋一样可贵,事实证明我们决定是正确的,晚上7、8点开始,温度急剧下降,在9点多基本降到0度,大家难以想象白天可以是半袖速干,晚上我们穿冲锋衣裤和抓绒都不觉得暖和的温差之大,流星领队非常有经验,她让我们带的每一件物品没有多余的。晚上我们煮的面,大家一起吃的然后回到帐篷休息。晚上风雨大作,我和依然流星挤在一个帐篷里,为了减少重量,我和依然没背帐篷,在这里既是看似平坦的地面也是坡上,我在最下游、依然在中间、流星在上游,但是流星的身下一个大大的坑,我们每个人都没办法放平自己,睡着睡着,依然就会滑下来坐我肚子上再被我推上去,后来她干脆抱紧流星的大腿,防止自己滑下来,流星说这一宿累死她了哈哈可是大家都非常乐观,我基本是被挤的脸贴在帐篷上,大家很累,睡得更累,外面大风很吓人,雨也大,在帐篷里清晰的看见外面天上的大闪电,我不知道怎么形容我当时的心情,就记得我忍不住问流星,帐篷结实吗,不会半夜都被吹山下去吧,流星美女姐姐不愧是户外老驴,她说没事啊,快睡觉吧,这才哪到哪啊,然后她真的香甜的睡着了,我心里在想既来之则安之吧,对于每一天那种或腐败或休闲的生活,这时候是不是更接近人类最初的状态,真实而自然。然后居然在风雨大作电闪雷鸣中安然睡去,一夜无梦。

第二天一早,磐石在经历了很久的思绪斗争之后,在我们一半支持一半反对的情况下独自挑战南台去了,小虎暂时留下看包,其余人在流星带领下走向东台和北台。需要说明一下北东悬崖,在下雨的时候最好不要走,因为有几个崖确实危险,庆幸的是我们走北东这个出名的山脊时没有下雨,只要不恐高,小五台你就会走下来。

北台山顶跳起来

后来是磐石比我们都多走了6小时的路又追上我们的,他已经累得精疲力竭,但是他做到了这只队伍必须有一个人挑战五台成功的壮举。通过这件事,我们更加欣赏和钦佩这位大哥。当我们在北台营地看见他和小虎时大家欢呼雀跃,然后大家决定连夜下撤北台,很多在准备露营的外地驴子们坚决不支持我们,说北台本来比较陡,连夜下撤太危险,还说我们是南方的驴子,因为南方驴子比较猛,我们特别骄傲的告诉那伙朋友我们来自辽宁朝阳,不管大家体力和速度如何,发现这支队伍都是比较有耐力,我们走了自己都想不到的那么久,走到赤崖堡的时候已经凌晨,流星在黑暗中一直前面后面的照顾着,有些朋友准备不足没有带头灯,这给夜间行进带来很大难度,速度不得不慢下来,前面不得不用为数很少的头灯,北台下山没有崖山路一侧都是很多树,安全倒是没问题,就是路太滑了,很容易摔倒,大家需要特别小心,所以我们这支队伍没有去年队伍两日五台的成功,但是在户外史有了夜下北台的壮举,倒没什么危险就是需要耐心,近20小时的行走是你想象不到的苛刻,经历过这一次之后会有受用终身的勇气和信心。
  我们联系好的农家开着敞篷车来接我们的时候,大家都兴奋极了,浑身的疲惫减轻很多,有的朋友脚也起泡了,我在想一些人看到这些文字会觉得是不是这伙人精神不好,自虐,原来我也会这么想,但是在户外的这两年发现内心好多事情逐渐释然了,当你经历了真的风浪再看见小浪花就变得很淡定,这些就是收获,面对生活我们也会是一样的态度。

7月12日大家坐着王师傅的车子返回朝阳。路上大家很累不过有说有笑,在来的时候我的思绪里还有好多语言,真的结束行程突然觉得无语了,这就是迟迟也没有写出文字的原因,真水无香,真正的感慨是说不出什么,但还是决定真实的记录下来这些过程对那些想去小五台的朋友们没准是个帮助,小五台没有传说那么可怕,不过需要你付出体力和耐力,也需要一些运气,这里真的是考验你户外登山耐力的一座山,都说这是户外登山的初级毕业证,我也许只是合格,想起大宝姐为我们送行时对我的激励,总是觉得对不住她,不过这也就是我体力的一个真实状态,没准明年我会成长的更加强壮,那时候再来观赏小五台,欣赏它无以伦比的美。
  以前曾经做过一些梦,梦里两边是高高的崖,而我只是在中间走,有时候就突然醒来,想不起见过这样的山,现在知道了那居然是小五台,只不过两边是高高的坡,满坡都是美丽妖娆的金莲花,基本都是在山脊行走,两侧都是云雾,一半是晴天,一半是暴雨,就像一本书的名字《一半是海水一半是火焰》,让人迷恋的恰是那种无常和壮美。。。。。

行走。。。。。。
金莲花
半坡云雾  风雨来
最高峰东台合影

最后想对加入团队的新朋友说的是在户外登山我最深刻的领悟一点是你需要锻炼出比较强的体力和登山经验,这不是一朝一夕的事情,需要坚持;还有一点就是强烈的团队意识,在阳光户外我体味到了团队意识有多重要,每次出行都有负责任的领队和协领,尤其这样的远线,比如星姐就是一名出色的领队,她在出发前开会清楚的告诉我们每座山的海拔和之间的距离,征询我们每个人对线路的意见,并且声明一旦出发只有一个领队,不要总出现异议,在路上导致事情拖沓,在我们这个团队里面大家亲切的称为“星之队”,陌生的我们彼此相处的像兄弟姐妹,一路彼此扶持,互相帮助,这种团队的力量才能保证每一次活动的最后成功,所以非常感谢阳光培养出来的优秀领队,我也立志做一名合格的优秀领队,向老人们学习,带领新人一路前行。希望我们的阳光户外吸收进来更多优秀的朋友,大家一起攀登名山大川,一起聆听瀑布小溪,一起感动于草木山石的灵性,一起体味朋友间真诚的情感,让我们为朝阳户外运动的蓬勃发展共同努力!

阳光口号
写得真好,赞无数次
阳光口号
写得真好,赞无数次
阳光口号
难忘的小五!难忘的情节!难忘的记忆!现在一提小五,心里还有种莫名的汹涌!想起了她的美!想起来我们的浪!想起了我们“阳光”的家人!忆难忘!争取每年都要去看看!领略她不同的美!
阳光口号

写得真好,赞无数次
阳光口号
写得真好,赞无数次
阳光口号
写的真好,赞无数次
阳光口号
在小火星身上看到了曾经的我,单纯真实。一直喜欢读她的文章,有感性。小火星真的是成长了,拥抱你一下
阳光口号
小五眼前再现。赞!